Газета
Скачать газету Вернатун
Школа и садик
Армянская Школа

Детский сад
Кружки и клубы
Кружки и клубы

Армянский клуб игры Мафия
Задай вопрос
Задай вопрос
Контакты
Одесская Армянская Община Контакты:
Адрес: 65009, Одесса,
Гагаринское Плато, 5/4
Телефон: (048)-798-35-03,
E-mail: armodessa@ukr.net
Мы с соц. сетях
VK TR YouTube
Статистика
Авторизация
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Категории
Объявление Сайта [171]
Здесь вы можете прочитать объявления сайта .
Новости Диаспоры Одессы [85]
Здесь вы можете прочитать новости Армянской Диаспоры Одессы
Видео новости [3]
Видео новости
Новости Армении [30]
Всё об Армении из разных источников.
Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники Армении
Праздники Армении
Поиск
» » Родина для меня равноценна понятию Матери…
15:31:01
Родина для меня равноценна понятию Матери…
 В Украине армяне утвердились в давние времена: уже в XI веке в Киеве была армянская община. И сегодня в разных городах Украины функционируют армянские общины, директор культурного центра одной из которых – Одесской, - Анна Геворгян посетила на днях Министерство Диаспоры. С ней побеседовала корреспондент «Армяне сегодня».
- Несколько месяцев назад в связи с участием в Общеармянском форуме журналистов в Ереване побывала главный редактор журнала «Армянский вестник» Одессы Медея Атян, весьма воодушевленно и восторженно рассказывавшая об активной деятельности армянской общины Одессы. Не знаю почему, убеждена, что с тем же воодушевлением Вы будете рассказывать о культурном центре общины. Или?.. 

- Госпожа Атян справедливо, совершенно уместно рассказывала об этом, потому что армянская община Одессы, действительно, живет очень активной жизнью и разворачивает большую проармянскую деятельность. Культурный центр основала именно наша община, а меня пригласили руководить центром. Со дня строительства центра я была там: по специальности дизайнер, математик, и внесла свой скромный вклад в оформление, создание центра. В общине сочли подходящей мою кандидатуру, и я охотно согласилась и преданно впряглась в работу. Этот культурный центр –важное звено сохранения армянства, за строительство и создание которого мы благодарны проживающим в Одессе армянам-благотворителям. В центре функционируют двухдневная армянская школа, детский сад, который мы называем «Центр развития», а также танцевальный ансамбль «Барекамутюн» с двумя возрастными группами, детский хор, женский хор «Нрнени», кружки рукоделия, вязания, гобелена, вышивки. Бывая в Армении, я покупаю ткани с армянским национальным орнаментом, отвожу с собой, и мы своими силами шьем одежду. Есть Союз женщин. Издаем две газеты: уже известный Вам журнал «Армянский вестник» и газету «Вернатун», в которых освещается работа, мероприятия Армянского культурного центра.      

- Вы сказали о танцевальном ансамбле, хорах. Скажите пожалуйста, где они выступали. 

- Выступали в Одессе, других городах Украины. Танцевальный ансамбль «Барекамутюн» выступал даже в Италии, заняв призовое место, был в Армении, участвовал в программе «Ари тун». Женский хор пока не выезжал из Одессы, но в прошлом году выступал в Одессе по случаю Дня независимости Армении. Наша вокалистка Сирануш Мурадян участвовала в фестивале  «Моя Армения» и удостоилась приза. 

- Общаетесь с культурной жизнью Армении, имеете возможность приглашать из Армении в Одессу певцов, танцевальные ансамбли, деятелей искусства?

- К сожалению, такой возможности не имеем. Приглашение какого-либо певца, танцевального ансамбля, известной личности связано с финансами… Это бизнес, которым занимаются отдельные лица. Наш культурный центр считается самым большим не только в Одессе, но и во всей Европе, но на открытии, увы, присутствовали только министр культуры Украины и руководство нашего культурного центра. Было бы желательно, чтобы присутствовали также представители из Армении, Министерства Диаспоры.  

В годовом разрезе проводим 4-5 крупных мероприятия, хотим, чтобы люди видели, ценили нашу работу по сохранению армянства, проводимую на чужбине. Но извне, из Армении никогда гостей не бывает. 

Мы можем обеспечить жилье, питание, экскурсии для гостей, но небольших групп. У нас есть церковь,  школа, и все это мы содержим сами, ни от кого помощи не получаем. 

На каждое мероприятие мы приглашаем представителей Министерства культуры, Министерства Диаспоры РА. К сожалению, получаем в основном лишь письма с просьбой отнестись с пониманием… Мы с любовью ждем гостей, чтобы показать ту огромную работу, которую выполняют члены общины, сотрудники «Армянского культурного центра», члены художественных групп, одаренные армянские дети в кружках. Знаете, какой красивый музей мы создали, здесь висит плакат с армянскими буквами, нарисованными мною. Одним словом, это наша маленькая Армения на чужой земле, и все, что делаем – в интересах сохранения армянства. Мы никого не хотим поразить своими делами. Когда делаешь что-либо для своего ребенка, нет нужды показывать другим – это твой долг. Просто хочется поделиться своей радостью с соотечественниками. 

- У Вашего Центра есть какая-либо программа в связи с 100-й годовщиной Геноцида армян?

- Каждый год 24 апреля мы непременно отмечаем этот день. Во дворе церкви установили хачкары в память о жертвах Геноцида - собираемся там, возлагаем цветы, курим ладан. В последнее время изменили форму – совершаем шествие по городу. Организовали автопробег с армянским триколлором – попытались напомнить  всем о Геноциде армян. В этом году в связи с 100-й годовщиной Геноцида поставили перед собой цель привезти из Армении хачкар и установить в центре Одессы. Наш учитель истории Давид Давтян издал книгу, посвященную живущим в Одессе армянам – в память об их предках, ставших жертвами Геноцида. 

- Праздники Армянской Апостольской церкви отмечаете?

- Непременно. Мы отмечаем не праздник Святого Валентина, а Святого Саркиса, отмечаем Тиарнэндарач, с большой торжественностью отмечаем Пасху – праздник возрождения Иисуса, праздник Богоматери 7 апреля – День материнства и красоты. В этом году этот праздник отметим с большей торжественностью, будут маленькие постановки. 30 ноября 2013 года ознаменуется празднованием 5-й годовщины нашего центра – состоится вечер армянской национальной песни и танца. 

- Примерно сколько армян проживает в Одессе?

- Официально и Одесской области проживает примерно 40-45 тыс. армян, но эта цифра очень занижена.

- Какой процент этой численности стремится к общине, участвует в мероприятиях, праздниках?

- Наверное, процентов 70. Особенно в праздники Святого рождества, Пасхи в нашей церкви яблоку упасть некуда, хотя они и очень просторная. Все крупные мероприятия проводим на открытом воздухе – с песнями, танцами, армянскими блюдами. Каждый праздник проводим по присущему ему обряду.  

По этим поводам армянские семьи имеют возможность общаться, ближе познакомиться друг с другом, зачастую – подружиться.  

Раньше было много смешанных браков, теперь эта цифра уменьшилась. Встречи по поводу праздников, мероприятий способствуют также сближению армянской молодежи, зачастую знакомство кончается супружеством. 

Основа сохранения армянства – наша крепкая армянская семья. 

- Расскажите о наиболее известных армянах в какой-либо сфере.

- У нас есть 9-летнее чудо, удостоившееся первой премии в Греции. Есть оперная певица Гаяне Арутюнян, ставшая лауреатом международного конкурса. С гордостью говорим об известном дирижере, академике Мацояне: он руководит большим оркестром. Мы известны не только отдельными личностями: блюда национальной кухни армянского павильона, приготовленные членами Союза женщин, вызывают удивление и восторг у посетителей разных национальностей. На выручку от продажи этих блюд мы приобретаем медицинское оборудование для больниц, где лечатся дети. Продаем и поделки, изготовленные руками детей нашего центра – тоже в благотворительных целях.     

- Госпожа Анна, сколько лет Вы живете в Одессе?

- 28 лет… Вышла замуж и уехала в Одессу – это и стало причиной моего отъезда из Армении. У меня две дочери и подлинно армянская семья. 

- Чем для Вас является Армения, Родина? Скучаете?.. 

- Родина для меня равноценна понятию Матери, по которой я безмерно скучаю.

Беседовала Карине АВАГЯН
http://ru.hayernaysor.am/1359035815
Категория: Новости Диаспоры Одессы | Просмотров: 442 | Добавил: zlodeh | Теги: Армяне Одессы, Армянская Община Одессы, Армяне Украины, Анна Геворгян