Газета
Скачать газету Вернатун
Школа и садик
Армянская Школа

Детский сад
Кружки и клубы
Кружки и клубы

Армянский клуб игры Мафия
Задай вопрос
Задай вопрос
Контакты
Одесская Армянская Община Контакты:
Адрес: 65009, Одесса,
Гагаринское Плато, 5/4
Телефон: (048)-798-35-03,
E-mail: armodessa@ukr.net
Мы с соц. сетях
VK TR YouTube
Статистика
Авторизация
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Категории
Объявление Сайта [171]
Здесь вы можете прочитать объявления сайта .
Новости Диаспоры Одессы [85]
Здесь вы можете прочитать новости Армянской Диаспоры Одессы
Видео новости [3]
Видео новости
Новости Армении [30]
Всё об Армении из разных источников.
Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Праздники Армении
Праздники Армении
Поиск
» » Пожилой россиянин нашел в Одесской области могилу отца, погибшего в годы войны
22:40:45
Пожилой россиянин нашел в Одесской области могилу отца, погибшего в годы войны
70-летний Михаил Аракельян с из российского Туапсе спустя 68 лет после Великой Отечественной войны смог побывать на могиле своего отца Сукасе (Семен) Аракельяна, погибшего в марте 1944 года в селе Дибровка Котовского района Одесской области.

 Михаил Аракельян приезжал в Котовск с целью найти село Ксензовка, где, согласно похоронке, погиб его отец, еще в прошлом году, но такого села на карте района не обнаружил. Лишь год спустя благодаря жителю Котовска, поэту Ивану Янчевскому он узнал, что Ксензовка после войны стала селом Вольным, а в 1953 году была переименована в Дибровку.

«Я тогда был маленьким, но запомнил на всю жизнь, как мама читала вслух пришедшее с фронта письмо. В нем отец писал о том, что идет жестокий бой, свистят пули. Пишет он, устроившись на камне. Если останется живым и встретит почтальона, то письмо жена получит. Письмо отца мама получила, но его опередила похоронка. В 1945 году мать умерла, четверо детей осиротели», — вспоминает Аракельян.

Неравнодушные котовчане во главе с Янчевским начали поиски солдата, фамилии которого не было на братской могиле села Дибровка.

Ситуацию прояснила 92-хлетняя местная жительница Феодосия Донцова, которая вспомнила, что в этой братской могиле захоронена группа солдат, умерших от ранений. Их имена по разным причинам не были указаны на надгробии.

«Сукасе Аракельян, 1912 года рождения, был призван армию в 1941 году Армянским райвоенкоматом Краснодарского края. Но в Ростове-на-Дону безоружных призывников бомбили и взяли в плен. Из рассказов тех, кто остался в живых, был побег из плена, скитание по лесам, а затем они влились в ряды Красной армии. В армии Сукасе звали Семеном, он играл на скрипке, был весельчаком. Согласно похоронке, пришедшей в апреле 1944 года, погребен в селе Ксензовка Котовского района Одесской области», — рассказывает Иван Янчевский.

Для того, чтобы установить всех поименно, активисты поиска подняли записи из архивов Котовска и Балты. К поиску подключился Балтский поисковый отряд «Корчагинец», возглавляемый краеведом, директором районного музея Петром Ткачом. Они установили, что в братской могиле села Дибровка, кроме известных, захоронен еще 21 солдат. В этом списке нашли и Сукасе Аракельяна.

В нынешнем году гости из Туапсе побывали в краеведческом музее Балты, где им вручили список бойцов, погибших под Ксензовкой 23-26 марта 1944 года.

В селе, кроме памятной плиты жителям, расстрелянным за помощь партизанам, обустроили и стелу с фамилиями ранее неизвестных бойцов.

Михаил Аракельян с сыновьями принял участие в митинге, освящении плиты и возложении венков.

http://dumskaya.net
Категория: Новости Диаспоры Одессы | Просмотров: 372 | Добавил: zlodeh | Теги: Армяне Одессы, Михаил Аракельян, Армянская Община