Газета
Скачать газету Вернатун
Школа и садик
Армянская Школа

Детский сад
Кружки и клубы
Кружки и клубы

Армянский клуб игры Мафия
Задай вопрос
Задай вопрос
Контакты
Одесская Армянская Община Контакты:
Адрес: 65009, Одесса,
Гагаринское Плато, 5/4
Телефон: (048)-798-35-03,
E-mail: armodessa@ukr.net
Мы с соц. сетях
VK TR YouTube
Статистика
Авторизация
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Категории
Объявление Сайта [171]
Здесь вы можете прочитать объявления сайта .
Новости Диаспоры Одессы [85]
Здесь вы можете прочитать новости Армянской Диаспоры Одессы
Видео новости [3]
Видео новости
Новости Армении [30]
Всё об Армении из разных источников.
Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Праздники Армении
Праздники Армении
Поиск
» » Элен ПОГОСЯН: «Наши стены возведем из наших камней, дорогие…»
08:29:51
Элен ПОГОСЯН: «Наши стены возведем из наших камней, дорогие…»
«Хочу рассказать один случай. Одна из учениц школы, чья мать русская, впервые получил переводной листок, – вспомнила директор Одесской школы им. Месропа Маштоца Элен Погосян, которая участвовала в курсах переподготовки учителей программы «Летняя школа Спюрк». И продолжила: –  Отец очень разволновался и, обращаясь к дочери, сказал: «Ты знаешь, что это твой первый паспорт, знаешь, с каким почтением должна беречь его. Ты должна хорошо учиться, чтобы стать совершенной армянкой».

А мы должны с величайшим почтением относиться ко всем учителям, кто помогает в Диаспоре армянским детям «стать совершенными армянами» и привязаться к Родине:

- В 1992 году вынужденно стала мигрантом. А уже в 2000 году  по собственному желанию пошла работать в общине.

Наступала 85-я годовщина Геноцида: я не находила себе места от мысли, что дата эта, возможно, не будет отмечаться.

Однажды, преисполненная мыслями и идеями, подошла к иерею Одесской церкви Сурб Григор Лусаворич тер Абгару. Поговорили, я высказала свою обеспокоенность, он поделился со мною мыслями, и выяснилось, что желания, идеи наши совпадают. И под его патронатом создала литературный кружок. 85-я годовщина  Геноцида армян была отмечена.

А знаете, как агитировала детей идти в кружок? Стояла во дворе церкви, и когда замечала армянского ребенка, спрашивала: армянским языком владеешь, хочешь участвовать в литературном кружке? Они смотрели с удивлением.

В том же году на базе литературного кружка мы создали Молодежный религиозный союз, была основана газета «Хор Вирап». Участвовали в общегородских мероприятиях, конкурсах, представляли армянскую культуру, танцы и песни. В то время община не имела ни танцевального кружка, ни хора.

Литературный кружок постепенно превратился в литературную студию. В 2001 году отметили 1700-летие принятия христианства и организовали замечательное мероприятие.

 Сегодня литературный кружок уже носит название «Внуки Сурб Григора Лусаворича».

 И наконец, в 2004 году в Одессе вновь открылась однодневная армянская школа (в 90-е годы школа в общине функционировала, ею руководила Маргарита Торосян. Но она несколько лет отсутствует из города, и школа перестала функционировать). В новооткрытой школе работал всего один педагог – добросовестная, целеустремленная, трудолюбивая женщина Амест Петросян. 

- Госпожа Элен, как Вы начали преподавать?

- Величайшей моей целью было создание классической школы: набралась сил, и сама вошла в класс.

С 2007 года школа функционирует как четырехлетка – со своей программой и специфическим методом. Учителя имеют свои ежедневные планы.

В школе преподаются армянский язык, литература, армянская история, культура, история Армянской Церкви и национальная кухня.

Здесь функционируют восемь армяноязычных и русскоязычных групп, по возможности учитываем и возрастные особенности.

Хочу выразить мою глубокую признательность председателю общины Самвелу Тиграняну, под руководством которого и в результате  кропотливой работы на примыкающей в церкви территории было построено школьное здание.

Представляете, сколько сил, энергии, труда требуется, чтобы построить здание на чужой земле. Он сумел объединить людей доброй воли, и они сделали невозможное – здание сегодня стоит.

А дизайнер Анна Геворгяен, вместе с помощниками, с чисто женской интуицией, гибкостью мысли прекрасно оформила школьное здание.

 В здании функционируют школа, детский сад, спортзал, библиотека. Рядом находится ресторан «Арарат», основной целью функционирования которого является содействие, становление всех этих звеньев. Директора, господин и госпожа Мкртчяны, добросовестно работают, стараясь быть полезными общине.

Учащиеся школы бесплатно завтракают – об этом также заботится ресторан.

Хочу выразить глубокую благодарность благотворителю Сурену Сардаряну, усилиями которого уже пятый год нас бесплатно обслуживает автобус – из разных микрорайонов привозит детей в школу.

Услугами автобуса пользуются не только дети, но и люди, желающие придти в церковь. Это большая благотворительность.

Велика связь школы с церковью. На уроках религии мы слушаем духовную музыку.

Имеется женский союз «Нрнени» со своим хором.

 Школа носит имя Месропа Маштоца. Здесь нет возрастных, национальных ограничений.

Ныне здесь обучаются более 120 учеников. Делаем все возможное и невозможное, чтобы ребенок, переступивший школьный порог, множеством нитей привязался к школе. 

- А каковы эти нити, госпожа Элен?

- Урок начинается молитвой Терунакан. Непременно должна звучать соответствующая теме музыка.

Продолжительность урока – полтора часа. На уроках, где нет подвижности, шума – значит, это не урок, а лишь строгость. Мы стараемся, чтобы дети были более активными, инициативными. Активность необходима, чтобы дети не уставали.

 Школа – это еще и цель: наши стены возведем из наших камней, дорогие. В школе формируются многие пары.

 Школа имеет свой гимн, написанный воспитанницей школы, выпускницей Одесской консерватории Гаяне Арутюнян.

Есть и свой герб, своя клятва, переводной листок и аттестат об окончании.

Часто организуем открытые уроки, посвященные нашим великим, различным  праздникам.

Открытый урок, мероприятие требуют кропотливой работы, но они дополняют нашу работу. Сейчас планируем провести открытый урок, посвященный Саят-Нова.

11 ноября прошлого года организовали Общеукраинский научный симпозиум на тему «Внеклассные мероприятия в деле развития языка», мероприятие, посвященной 500-летию  армянского книгопечатания.

Ежегодно отмечаем у хачкара годовщину Геноцида армян.

В воскресной школе одними лишь уроками невозможно обучить ребенка армянскому языку. Ребенок «включается» в мероприятие, и это не забывается никогда.

 В этом причина, что дети хотят приехать в Армению, оставаться армянами.

Последние пять минут учебного процесса отводятся рубрике «Дыхание Родины». Происходит обмен мыслями, информацией о том, какие новости произошли в течение последней недели. Цель – приобщить детей к каждому событию, происходящему на Родине. Не говорю уже об этнографических, патриотических песнях.

Первый и самый большой помощник школы – Самвел Тигранян, благодаря которому я сегодня нахожусь здесь. Он также осуществляет бесплатную доставку книг, предоставленных Министерством Диаспоры РА. Да благословит его Бог и дарует зеленый путь. Неужто то, что делает он, не является высшим проявлением патриотизма. Его дети будто выросли в Армении.  По любому поводу он говорит: «Если мой внук назовет меня дедо, я умру».

Благодаря церкви двое детей участвовали в организованной Министерством образования и науки РА олимпиаде. Хочу выразить благодарность всем, кто стоят рядом со школой, помогают ей расти. Есть намерение сделать школу восьмилетней. Надеюсь, скоро это станет реальностью.

Глубокая благодарность Министерству Диаспоры, которое сказало нам: вы не одиноки, мы рядом с вами, придаем вам силу, энергию, мы – гора Арарат.

Очень важны программы Министерства. Дети, возвращаясь в Одессу, говорят: «Госпожа Погосян, не хотели уезжать из Армении». Делаем все, чтобы дети оставались армянами, чтобы свою стену возвести из своего камня, чтобы последующие поколения  не ощущали холодности в отношении Родины, а сами старались быть полезными. В этом вопросе нам очень помогает Министерство Диаспоры. Организуемые конкурсы очень воодушевляют общину, придают силу. Наша школа дважды занимала первое место, наши ученики участвовали в конкурсе сочинений.

Велика также помощь родителей, они горой стоят рядом со мной – Лусине Сафарян, господин и госпожа Варагяны…

Школа сохраняет армянина армянином. Когда родители видят, что их ребенок научился в школе чему-то новому, считает себя обязанным помочь общине. Это пламы мы должны разжечь в каждом.

Школа и мне помогает, придает сил. Не будь школы, я бы давно пропала.

Пламенем души, теплотой, беспредельной преданностью мы должны бороться за то, чтобы Армения и Диаспора слились, чтобы наши ростки не померзли на чужбине, чтобы наши дети не поддались чуждым нравам, а говорили: я горжусь, что родился армянином.

Каждый раз, слыша имя Армении, я волнуюсь, и не приемлю критики. Слава и поклон оставшимся здесь армянам, которые благоустроили и не позволили пропасть нашей Родине.

Беседу вела Лусине АБРАМЯН

P.S. Многие из педагогов, участвовавших в курсах переподготовки учителей, кто хоть раз побывал в Одесской воскресной школе, в один голос утверждали: «Вам нужно хоть раз увидеть эту школу, словами невозможно описать, рассказать. Атмосфера, дух армянства, витающий в каждом уголке школы, теплота и забота, которой окружен каждый посещающий школу ребенок – этого уже достаточно, чтобы каждый ребенок охотно и с гордостью посещал ее».

Убеждены, что слова эти не случайны. И от имени коллектива нашей газеты хотим выразить благодарность всем, кто стоит рядом со школой, кто, как выразилась госпожа Элен, «благодаря великой любви к поколению, растущему вдали от Армении, Родины, стремятся к тому, чтобы дети не росли сиротами без армянской культуры, родного языка, национальных традиций».

Категория: Новости Диаспоры Одессы | Просмотров: 373 | Добавил: zlodeh | Теги: Армяне Одессы, Армянская школа